13 параллель

Часть первая. В одиночестве

Тень пролетавшей над побережьем наглой чайки скользнула по смуглому лицу мужчины, задремавшего в шезлонге. Приятная истома в объятиях солнца и бриза прервалась пронзительным криком ошалевшей птицы. Прикрытые веки отдыхающего слегка дрогнули от неожиданности, почувствовав появление нежеланных гостей. Мужчина нехотя потянулся за солнцезащитными очками, что лежали где-то на столике, на расстоянии вытянутой руки. Плетёная мебель из ротанга и бамбука, изготовленная на заказ местными мастерицами-креолками, как нельзя лучше подходила к островному пейзажу. Не мешкая, Павел нацепил зеркальные очки, найденные им между опустевших бокалов и соломенных зонтиков для коктейлей, пепельницы и пустых сигаретных пачек. Приподнявшись на локтях, он окинул взглядом безоблачную небесную синь и океанскую гладь, в мирных «барашках» до горизонта. Оглядевшись через сероватую призму оптики по сторонам, он решил принять исходное положение — позы отдыхающего. Не прошло и минуты относительной тишины, как закряхтела приглушённая авторитетом махрового полотенца охрипшая рация:
— Первый, первый, ответьте пятому! Приём!..
Привычным движением Павел зацепил край полотенца и вытряхнул на песок возмутителя спокойствия.
— Просил же, только в экстренном случае…- недовольно выдавил из себя Павел.
Небрежно взяв рацию за край антенны, мужчина несколько раз стукнул её о край лежака, очищая от песчинок, налипших на прорезиненный корпус.
— Первый на связи! – лениво ответил он, поднося рацию к губам.
— Пал Олегыч… Ой! Извините… Первый! Первый, у нас тут какие-то люди… Они говорят, что Вы их знаете… Ну, в общем — очень настойчивые! Ждут аудиенции! Приём!
— Какие ещё люди, пятый?! Я же просил не беспокоить меня ни людьми, ни зверьми!.. — он сделал небольшую паузу. — И, даже если эти люди – не люди, а ангелы с крыльями, то пусть для начала запишутся в приёмной и дождутся меня из отпуска! Конец связи!
— Что за бардак?.. – в полголоса подвёл итог Павел, раздражённо отбросив рацию в сторону полотенца, на котором красовался американский президент на купюре во всю площадь. Вытянув ухоженные конечности, Павел Олегович расслабился, поспешив забыть нелепый разговор с начальником службы собственной безопасности.
Временное затишье и размеренный плеск набегавших на берег волн прервал нарастающий шорох семенящего по песку человека. Павел интуитивно угадал в этих шагах своего секретаря и переводчика Оксану.
— Что ещё!? Я вроде ему всё сказал… – бросил мужчина в сторону осторожно крадущейся молодой особы. Павел любил действовать на опережении, что на переговорах с бизнес партнёрами, что в обычном общении с друзьями. Это ему давало солидное преимущество в любых делах и начинаниях.
— Ой! Никак не привыкну, что вы умеете определять людей даже по походке. — залепетала приятным голоском с профессиональной дикцией помощница Оксана. — Семён Григорьевич просил узнать, что ему делать с посетителями? Вы отключили рацию, а телефон оставили на столе в своём кабинете…
Мужчина выдохнул с досадой, присев на край лежака, развернувшись лицом к девушке, стоящей между двух пальм в тенёчке. Одной рукой она придерживала подол летнего сарафана, прижимая его к стройным и загорелым ножкам. Полупрозрачный и легкий край платья норовил взлететь от дуновения ветерка, заставляя девушку смущаться. Свободной и изящной ручкой, с ярко-голубым маникюром, Оксана удерживала непослушную чёлку каштановых волос. Виноватым взглядом выразительных глаз она пыталась поймать слабую нотку сочувствия в своём нелепом положении.
«Красивая…» — мелькнула мысль в голове сорокалетнего полуобнажённого мужчины.
Павел Олегович бодро встал в полный рост (хорошее воспитание не позволяло ему сидеть в присутствии дамы, даже на отдыхе) и поднял полотенце с белоснежного песка. Он сделал несколько шагов в направлении молодой девушки, стоящей в ожидании. Приблизившись, Павел навис над ней с высоты своего роста, без доли смущения уставился в глубокое декольте, замечая набежавшие мурашки на коже груди девушки. Оксана, хлопая длинными нарощенными ресничками, смотрела на себя в зеркальном отражении стёкол, в ожидании дежурной шутки своего шефа.
— Распорядись, пожалуйста, чтоб здесь прибрали за мной! Пойдём!..
Павел Олегович оттолкнулся от ствола пальмы, закинув полотенце на плечо, зашагал, играя мышцами спины и ягодиц. Он вышагивал медленно, как Геракл, только что победивший в схватке льва, неся небрежно шкуру поверженного зверя. До частного владения было метров сто, которые он намеревался преодолеть, красуясь в собственной мужской неотразимости.
Девушка на мгновение замешкалась, поймав себя на мысли, что ей захотелось прикоснуться к спортивному телу мужчины. Субординация и открытое пространство не дали волю её внезапному желанию. Подавив в себе секундную слабость, она быстро сорвалась с места в поисках брошенной небрежно в песок рации.

 

Часть вторая. Крутой поворот

В светлом и просторном холле, между высоких колонн с капителями, на гостевом диванчике из белой кожи сидели двое – молодые мужчина и женщина. Семён Григорьевич – статный и грозный начальник службы безопасности услужливо разливал гостям прохладный чай «каркаде» в чашки из высокого, прозрачного чайника, с длинным носиком.
— Добрый вечер! Чем обязан вашему вниманию, господа? — произнес для окружающих Павел Олегович, вытряхивая песок из шлёпанца, поколачивая им об дверной проём.
Возникла неловкая пауза среди присутствующих, и на лица гостей, сидящих на диванчике, наползло временное недоумение.
— Семён, я жду объяснений… Почему до сих пор незнакомые мне люди находятся в моём доме, на территории частной собственности? И с какой целью, собственно?!
Павел вернул пляжную обувь обратно стопе, закинув свободный край большого полотенца через плечо, прикрыв часть оголённого торса.
— Спроси у своих гостей понимают ли они русский язык?..  Если нет, то пригласи Оксану. Пусть она разделит с тобой твою вежливость! Раз уж вы умудрились испортить мне замечательно начавшийся вечер, потрудитесь избавить меня от общества ваших новых знакомых! Меня не интересуют даже самые выгодные коммерческие предложения этих агентов по продажам! Попросите непрошеных визитёров очистить помещение, — шеф был вежливо настойчив, — я пока приму душ, в надежде, что в ванной комнате меня не ждут очередные неожиданности…
Павел, с достоинством хозяина дома и положения, проследовал через холл в направлении винтовой мраморной лестницы, ведущей на второй этаж. Следом в дверях, откуда зашёл шеф, появилась запыхавшаяся Оксана с похрипывающей рацией в руке.
— Не задерживайтесь долго, Павел Олегович…- спокойно, без акцента, произнес мужчина, сидящий в ранге почетного гостя, которому подавался тонизирующий чай сотрудником охраны.

Молодой мужчина, нагловатого вида, лет двадцати пяти, в белой рубашке и галстуке, похожий одновременно на офисного клерка и частного детектива, улыбался в спину хозяину дома, поднимающегося по лестнице. Очевидно, он не до конца отдавал себе отчет, ведя себя столь раскованно, находясь в частном владении. Его молодая спутница, сидевшая рядом нога на ногу, сделав очередной глоток, поставила чашку на поднос в руках Семёна, поддержала коллегу:
— Захватите, пожалуйста, паспорт, мистер Лемешев! Ну, и чтобы два раза не возвращаться к сейфу, возьмите документы на недвижимость и ваш бизнес.
Павел, не придав значения словам странной особы, продолжил подниматься наверх.
— У Вас есть несколько секунд объясниться, леди, пока я поднимаюсь наверх! — бросил в ответ Павел. — Я не намерен терпеть Ваше присутствие! Полиция приедет, думаю, минут через пять…
В холле внизу повисла немая пауза. Хозяин дома услышал, как секретарь Оксана суетливо забегала, стуча каблучками по гладкому полу гостиной.
Уже на верхнем этаже Павел Олегович произнес вслух для начальника службы безопасности:
— Семён, я разочарован… На первый раз, я лишаю тебя премиальный части жалования за год!
Послышался щелчок замка двери ванной комнаты.
Начальник службы безопасности, с подносом в руках, с досадой посмотрел на сидящих визави, у которых отсутствовали какие-либо эмоций.
— Спокойно, Семён, — уловив тревогу во взгляде охранника, заговорила женщина, — сейчас Павел Олегович примет душ, остынет, и всё встанет на свои места!
Почему-то, на тот момент Семёну очень хотелось ей поверить. Он поставил поднос с посудой на стеклянный столик, вытащив рацию, поднёс её к губам:
— Седьмой, ответь пятому! Приём!
Через пару секунд «кхекнул» динамик приёмного устройства, и оттуда послышался ответный голос:
— Слышу вас, пятый! Седьмой на связи! Приём!
Пятый зашагал к главному выходу, уловив взгляд Оксаны, «висящей» на телефонной трубке рядом с колонной. По всей видимости, она была уже на связи с начальником полиции и пыталась объяснить ситуацию, в которую попали в состоянии некого гипноза.
— Седьмой! Проверьте весь периметр на наличие посторонних! Код «два»! Приём! – отдал команду Семён.
— Пятый! Понял Вас! Код «два»! – захрипело в ответ в динамике.
Начальник безопасности в очередной раз поймал взгляд секретарши, пытавшейся что-то донести на испанском оппоненту на другом конце провода. Он сделал жест отмены, сложив крест из обеих рук так, чтоб она поняла его без слов. Оксана расширила и без того крупные на тот момент глазки, утвердительно закивала симпатичным личиком, извинилась на испанском, повесив телефонную трубку с обратной стороны колонны.
Послышались шаги на втором этаже.
— Всё-таки, Коста-Рика — не Европа и, даже, не Россия! – с досадой в голосе произнес Павел, оперевшись на балюстраду.
— Павел Олегович, я Вам всё объясню… — попытался вмешаться в неутешительные выводы шефа Семён.
— Ещё одна фраза вместо действия, Сёма, и я вынужден буду уволить тебя без всякого содержания, за невыполнение своих обязанностей! Нет, Коста-Рика – это не Россия! Охранники умнее своего руководителя! Куда деваться? – негодовал Павел Олегович, — может, мне сменить всю охрану и набрать молчаливых «амигос»? Они за небольшие деньги готовы половину населения перестрелять, не то что каких-то залётных ребятишек из агентства по продажам!

Часть третья. Решалы

Начальник охраны стоял с пунцовым лицом в центре зала. Впервые Семён не понимал что происходит и как на это всё реагировать с профессиональной точки зрения. Заметно было, как гуляют желваки на его крупном гладковыбритом лице. Гости продолжали вести себя слишком уверенно, будто у них на руках были только старшие масти и козырные карты из колоды.

Первым прервал паузу хозяин дома, зашлепав по мраморной лестнице банными сланцами.

Спустившись вниз, он сказал: «Через три минуты приедет оперативная полицейская группа во главе с начальником полиции Хосе Гонсалесом!»

Начальник охраны престал нервно катать челюстные мышцы и быстрыми шагами затопал к входной двери ближе к видеодомофону. На ходу Георгич на всякий случай кинул колючий взгляд в сторону сидящих нога на ногу гостей. Уже у самой двери замедлив шаг, внутренним чутьём бывалого вояки он почувствовал, что те совсем не собираются улепётывать.

— Тем лучше! – пискнула дамочка, застёгивая в откровенном декольте белой блузки расстегнувшуюся пуговичку.

Её спутник в этот момент рассматривал лепнину на высоком потолке, слегка приоткрыв рот.

— Вот крыса…- сквозь зубы тихо прошипел Лемешев, подозвав жестом пальца секретаршу.

Оксана быстрой серной зацокала по мраморному полу зала в сторону шефа, стараясь уловить во взгляде хозяина хоть малую толику снисходительности. Не нарушая дозволенной дистанции между шефом и работником, она захлопала влажными длинными ресничками, как крылышками маленькая колибри напротив цветка.

— Сообрази мне коктейльчик из водки и ананасового сока и… — прошептал на ухо в каштановый завиток Павел,  — четыре кусочка льда, пожалуйста!

Оксана сглотнула влажный бриз, исходящий от стоящего напротив мужчины, принявшего прохладный душ с ароматным гелем. Лихо развернулась на одной ножке, она снова зацокала в заданном ей направлении в сторону огромного настенного аквариума с экзотическими рыбками. Слева от аквариума в лёгком затенении пряталась дверь в столовую. Подойдя вплотную к двери, секретарша заметила, что та слегка приоткрыта. В небольшой щели виднелись любопытные взгляды поварихи Марии и мужа её садовника Хорхе. Оксана осторожно толкнула дверь. Подглядывающие супруги тут же посторонились, прижавшись к прохладной оштукатуренной стене, пропуская помощницу хозяина. Прикрыв дверь за вошедшей девушкой, они поспешили за ней вглубь столовой.

— Qué pasó? – по-испански спросила повариха, поправляя складки белого фартука пухловатыми смуглыми руками.

— Pequeños problemas… — ответила девушка, удаляясь дальше в сторону барной стойки.

Повариха и садовник в полголоса стали что-то живо обсуждать между собой, эмоционально вентилируя воздух руками.

— Тихо! – прервала их осуждение Оксана, оборачиваясь на ходу.

Муж с женой закрыли руками рты, дав таким образом понять помощнице, что закончили галдёж.

Через несколько минут Оксана вернулась тем же путём в главный зал с высоким бокалом с мутновато-жёлтым содержимым и соломинкой пронизывающей кусочек ананаса.

В холе уже находились несколько полицейских в бейсболках, но бронежилетах с яркими жёлтыми полосами и пестрящими нашивками на тёмной форме. В руках у них были на изготовке короткоствольные автоматы, которые они прижимали к груди. Во главе полицейского  подразделения был сам глава мистер Гонсалес. Он что-то говорил господину Лемешеву, по-дружески держа его за плечо, изредка сверкая белоснежными крупными зубами. Отдельная группа полицейских находилась рядом с нежданными гостями, разложив на столике какие-то документы похожие на паспорта и нотариальные доверенности, они внимательно вчитывались в тексты. По их лицам Оксана поняла, что визитёры не особо интересуют полицию, а скорее как бы совсем не замечают их.

Двоякая ситуация. Люди, которые призваны оберегать покой граждан и соблюдать законы, в том числе: пресекать незаконное проникновение в частную собственность, заняты какими-то бумажными делами. По напряжённому лицу шефа Оксана поняла, что ситуация слишком серьёзная, чтоб делать вид, что всё хорошо. Первый раз она видела буквально на глазах темнеющее лицо Павла.

Осторожно, не смущая резкими движениями служителей порядка, стараясь глушить свои шаги, она приблизилась к двум мужчинам и поднесла стакан Лемешеву.

Приняв напиток, Павел затяжным глотком освободил половину содержимого высокого бокала. Отбросив трубочку прямо на пол, он залпом допил остаток разбавленного алкоголя.

— Нехороший жест… — подумала Оксана, провожая взглядом пластиковую трубочку.

— Офицер полиции отдал честь привлекательной секретарше Лемешева и за локоть отвел в сторону собеседника.

Павел довольно сносно говорил на иностранных языках, сказывались: хорошее образование и долгосрочная выездная практика.

Пока помощница Павла Олеговича охотилась на ускользавшую из её рук трубочку, ей удалось подслушать часть беседы двух шефов: полиции и работодателя.

Речь шла о каких-то документах, которые были на руках у пришельцев, вторгшихся ранее, имевших какую-то неоспоримую подлинность и ценность. Из чего стало понятно, что Владелец особняка теперь — некто иной, а не сам Павел Олегович. Бизнес, которым владел предприниматель из России, теперь тоже каким-то странным образом ему уже не принадлежал.

Заметив в странной позе секретаршу, Павел окрикнул её по имени и подозвал жестом к себе.

— Оксаночка, принеси просто водки без сока. Тащи целую бутылку. Только побыстрее!

Затем он обратился к офицеру с которым беседовал: «Quieres beber conmigo, amigo?»

Шеф полиции, в очередной раз, блеснув ровным рядом белых зубов, замотал головой в знак отрицания?

— Ну как знаешь… — отрешённо буркнул Павел, вцепился взглядом в невозмутимо сидящих «гостей».

Начальник полиции о чём-то пытался говорить с бывшим владельцем, но тот уже ничего не хотел слышать. Ему просто хотелось оторвать кому-нибудь голову в этот момент. И лишь форменная одежда полицейских и наличие большого количества оружия сдерживали его неистовый порыв. С законом в Коста-Рике — шутки плохи. Полицейским дано предписание стрелять на поражение в случае выявления агрессии  или же неподчинения властям.

Миром сложная ситуация закончится сама собой не могла, нужно было как-то снять стресс и попытаться понять как теперь действовать.

Оксана прискользила по ровному полу зала уже через минуту, держа в руках бутылку с алкоголем и парой низких бокалов для виски.

 Продолжение следует…

© 2018 — 2019, Евгений Мирс. Все права защищены. Частичное или полное копирование любых материалов данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник!