Тень ковша экскаватора, или откровения курьера

Первая часть.

Смазанными силуэтами низкой облачной мути грозные московские высотки, словно кремлевские стены, нависли надо мной из зимнего сумрака. Эти многоэтажки, словно грубые мазки серой краски с холста художника, вязко заполнили всё обозримое пространство вокруг меня, и очередной январский вечер дымковатыми сумерками осел в зимнем городском ландшафте.

Плотная завеса тумана вперемешку с хлопьями снега, словно старый бабушкин пуховый платок, плотно укрыла всё вокруг. Жутковатости такой картине добавляло то, что туман эффектно скрывал не только высоту всех зданий, но и четкие очертания всех высотных построек.

Вечером в послепраздничные дни (новогодних и рождественских каникул) в Москве на улицах довольно пустынно. И сонливый город, на глазах, медленно погружается в ватнообразную массу не совсем привычную, мне, москвичу, тишину.

Не знаю — к сожалению или к счастью, но на весь этот пейзаж мне пришлось полюбоваться, а если быть точнее, то полюбопытствовать, став непосредственным участником городской жизни с улицы. Именно сейчас, когда я записываю эти наброски в блокнот, приходится усиленно трудиться на благо «пищевым калориям» горожан. Что это значит? Только то, что в настоящее время я вынужден работать курьером по доставке еды на личном авто, и работа занимает большую часть времени. Правда, в короткие промежутки, я заставляю себя отвлекаться от рабочих моментов, чтоб записать увиденное мной, не растеряв интересные мелочи. Такая вот у меня сейчас работа.

Конечно, она не особо доходная и даже слишком суетная, но всё же приходится смириться, поскольку иной, на данный момент, пока не предвидится. Печально то, что смазываются календарные даты и дни неделей, когда основная масса народа отдыхает, но всё же есть и слабый плюс в эти праздники — возможность подзаработать хоть какую-то копеечку в семейный бюджет. Вот и сейчас, после вынужденного перерыва в несколько месяцев, я всё же нашел в себе силы и погрузился с головой во временный приработок. Да и когда ещё увидишь Москву в совершенно иных красках, минуя красочные рекламы — без пафоса и натужного градоведения от патлатых седых гидов и искусствоведов, вещающих из удобного кресла в студии.

Никогда бы не подумал, что Москва может вот так раскрыться перед обычным трудягой, затянутым в алгоритм жизненных перипетий. Казалось бы, что может разглядеть заурядный, постоянно спешащий доставщик еды в большом городе в одном районе, да к тому же ещё и ограниченный временными рамками специфической работы «на колесах»? Но кое-что углядеть мне всё равно удалось, и тут ничего уже не поделаешь. Таков уж мой пытливый, возможно, юношеский взгляд на вещи.

Ну что же… начну я, пожалуй, с частичного описания флоры, а следом сделаю акцент на фауне, и конечно же о рукотворном (антропогенном) разнообразии, ставшей почти родной городской среды района «Чертаново».
Новогодняя неделя удивила меня отсутствием оставшихся на зимовку птиц во дворах. Морозных дней, за последние несколько лет, на среднерусской равнине существенно поубавилось, что тоже не может не заботить обычного гражданина своей страны. Очевидно то, что пернатым, вероятно, неплохо живётся и без помощи человека где-нибудь в лесопарковых зонах. Единственные птицы, которые иногда, попадались мне на глаза, это вороны, курсирующие между мусорными баками во внутренних двориках в присущей им задумчивости. Отдельные экземпляры нехотя взлетали на фонарные провода в моменты их бытия, между обследованием объедков, выволоченных на прогалы асфальта, с лихвой накануне просоленного дворниками. Снега, как обычно, в декабре и январе в Москве — минимум, поэтому в определённый момент всё это навело на мысль о жёсткой монополии на пищевые отходы.

За время моего двухнедельного приработка на известный бренд «японской кухни», я так и разу на улицах города не увидел ни воробьёв, ни голубей. Возможно, что очередная аномально тёплая зима не критична для иных, кроме ворон, пернатых, и в достатке иные способы извлечения еды на пропитание, но отсутствие суеты и щебетание синиц или снегирей как-то не радует ни глаз, ни слух. Облезлые очумевшие кошки, обжившие подвалы пятиэтажек, попадались на пути следования от машины до подъезда, а вот птиц не замечал. Уже поздними вечерами, оплывшие от обильных питейных каникул, попадаются даже хозяева с собаками на выгуле. Но этого мне как-то было недостаточно и хотелось чего-то привычного мне с детства.

По-новому пересмотрел своё отношение к внутреннему пространству московских дворов. Казавшееся до этого оптимальным внутреннее расположение и оформление, теперь жутко напрягает, поскольку, всё же, критично недостаточно парковочных мест. Этот несомненный факт, без прикрас, весьма напрягает в моей не очень сложной работе. И вот, мне уже приходится забрасываться парой колёс на тротуары, чем со стороны старожилов или прохожих вызываю нескрываемое неудовольствие. А что делать? Приходится терпеть упреки, делая «морду» кирпичом, ведь работаю же, а не приехал нечаянно погостить и в до того узкий дворик.

Но всё же любая реакция прохожих всегда интересна, даже в таких непростых для меня ситуациях. Кто-то шарахается от моей яркой «брендовой экипировки» как чёрт от ладана, считая такого курьера чуть ли не захватчиком личного пространства в лифте или подъезде дома. Но есть и такие, кто даже с интересом провожает меня долгим весьма сочувственным взглядом, когда впопыхах обгоняю неспешных прохожих на пути к заданной мною цели. Цель, в моем случае, это нужный подъезд дома с железной дверью и домофоном. Люди с интересом наблюдают за тем, как ловко я проникаю внутрь, используя коды электронных замков, не догадываясь о том, что открытие дверей – не мои способности, а всего лишь указанный клиентом в заказе код.

Об домофонных бумах на запоры от непрошеных гостей — стоит поговорить отдельно. С одной стороны, это новшество данной современности, несомненно, полезно от разного рода грабителей, квартирных воров или вандалов, но если посмотреть на всё это с другой стороны, то такая данность слегка подбешивает, поскольку доходит до абсолютного маразма, когда кодовые замки устанавливаются повторно даже на этажах. Но современные горожане не только железными дверями мнимо отгородились от внешнего мира, но и собранием жильцов домов обезопасились от въезда неугодного автомобильного транспорта во дворы. Хорошо это или плохо – не знаю. Пусть. Вот только что изменилось? Взгляды стали колючие и недоверчивые у горожан. Да и не только взгляды. Презрение и брезгливость теперь на каждом шагу. Многие люди носят свои антивирусные маски словно забрала, слепо и глупо уверенные в неуязвимости от вирусов. Кислородное голодание уже стало на столько явным, что, завидев случайного незнакомца, будь то курьер или гость, просто шарахаются в сторону, прижимаются к стенкам коридоров, боясь или не желая вдыхать оставшийся в лифте кислород. Не знаю, но мне в такие моменты не совсем приятно это наблюдать.

Вот так плавно я перешел от описания флоры к высшей ступени фауны – человеку. Тут много и долго можно повествовать… Но не стану брюзжать по разным поводам, расскажу лишь о контрастных моментах, которые считаю важными.

Вторая часть.

И вот уже февраль месяц. Затяжные метели во всю терзают не только столицу, наметая толщи снега, сжимая в морозные тиски, но и ближайшие к ней области. Уже на лицо ощутимый транспортный коллапс, и не только в часы-пик. Внутренние дворы постепенно превращаются в непролазные сугробы, а широкие шоссе и дороги в узкоколейные просёлочные — между сугробов… Холодно. Мороз – настоящий, длящийся уже больше двух недель. Вернулись поближе к цивилизации и мелкие пернатые, гонимые парковой и лесной голодухой. Щебечут теперь по кустикам, обозначая своё незавидное положение, выпрашивая хоть какой-то корм у замотанных в шарфы редких прохожих.

Чем хороша курьерская работа, так это тем, что ни черта не думаешь о холоде, запрыгивая в ещё не успевший остыть автомобили, намереваясь уснежить по многочисленным адресам, где уже тебя ждут. Доставляет ли такая работа удовольствие? Сомнительно. Единственное, чем могу поделиться, так это неподдельными эмоции, которых в достатке. Ругаться вот стал за рулём чаще, чего не замечал раньше за собой. А дело то в том, что в сложных погодных условиях гораздо ярче проявляются качество подготовки водителей, их мастерство или отсутствие оного. Уже не раз размышлял о том, что водители общественного транспорта, с присущим им хладнокровием, игнорируют других участников движения, забывая о вежливости сидя за рулём в громоздких и неповоротливых автобусах. В свою же очередь, приходится избегать аварийных ситуаций, неоправданно уступая дорогу, чтоб хоть как-то завершить свой маневр на пути следования.

Отдельная мысль: оправдано ли задействование длинномерных двойных автобусов на линии, в силу ухудшения видимости при сложных погодных условиях и сужения проезжей части? Только кто об этом задумывается кроме тех, кто сам является участником движения? Подозреваю, что никто. Как выходили на линии длинные автобусы, так и продолжают они мешаться на суженных улочках. Как возили они по пять-десять человек в огромном салоне, так и продолжают перевозить их из пункт «А» в пункт «Б». Вопрос ли к начальнику автоколонны автобусного парка или в министерство транспорта? Очевидно, что и туда, и туда.

Самая животрепещущая тема – ношение масок везде и всюду. Что это? Забота о здоровье людей, страны в целом или попытка приучить граждан к намордникам (вспоминается замечательный, на мой взгляд фильм «Кин-дза-дза») и некому повиновению к указам и постановлениям? И опять вопросов гораздо больше, чем ответов. В самом начале надуманной, по общей сути, пандемии, на промоутеров этой сомнительной защиты смотрели осуждающе и стар и млад. Сейчас ситуация в корне противоположная – на тех, кто пренебрегает собственной безопасностью летят чуть ли на расстрельные взоры: соседей в лифте, покупателей в магазинах. Как же быстро люди меняют свои взгляды и привычки. Возможно, есть и печальные примеры из собственного опыта или опыта близких или знакомых, но ведь вирус жил, живет и будет жить среди нас всегда. И от этого никуда не деться нам всем. Как умирали мы от осложнений гриппа, так и будем умирать. Вот только раньше этого почему-то никто особо не замечал. Сложнее стало жить в нашу эпоху, в эпоху развития массмедиа и доступности информации. По сути – любой запущенный слух в умы людей может развиться в глупую убежденность. Практически любая аксиома в настоящее время может развиться в ложную истину. Мурашки даже по спине… Ведь это касается и политики, и здоровья, и чёрт знает чего ещё…

А знаете, что спасает от мрачных мыслей и необдуманных поступков? Да простой человеческий вирус доброты!  К которому, надеюсь, никогда у человечества не выработается стойкий иммунитет. Простой пример. Как-то набегавшись под конец длинного рабочего дня, посчастливилось убедится в человечности воочию. Взмокшим от беготни по адресам доставок, завершая очередной, казалось бы, бесконечный круг кормления домоседов ресторанной едой, увидел в молодом взгляде девушки-подростка дочернюю теплоту. Простое пожелание «хорошего вечера» от молодой особы с лучистыми глазами взмыленному от беготни мужчине с вручением «чаевых», придало не только настроения на остаток рабочего дня, но и подняло с колен веру во всё хорошее. И даже не сотня рублей, с которыми так легко рассталась девочка, приободрили меня, а скорее то желание, с которым она это сделала. Мне, умудрённому жизненным опытом мужчине, не в диковинку разные душевные порывы, направленный адресно, но этот эпизод стал новой отправной точкой в стремлении и самому быть лучше и внимательнее к людям. Чего и вам желаю!



Евгений Мирс

Опубликовано в категории "Прозаические размышления

1 COMMENTS :

Добавить комментарий