10 октября 2018

Сказка про бабочку

Ранней весной, когда ласковое солнышко растопило последнюю ледяную глыбу, превратив её в большую лужу, родилась на свет молодая бабочка. Она осторожно выползла из своей куколки, прикрепленной к ветке старого тополя, и сделала первый вдох.

— Как же высоко я всё-таки забралась…  — подумала бабочка, посмотрев вниз.

Старый тополь, на котором очутилась наша красотка, стоял в одиночестве на небольшой возвышенности в городском парке, выгодно отличаясь ростом среди других деревьев. На тополе и рядом с ним бурлила насекомая жизнь: между веток дерева порхали легкокрылые мотыльки, по гладкому стволу стройной колонной бегали вверх и вниз беспокойные муравьи. Где-то у самых корней бойко «обжуживали» остатки прошлогодней листвы нагловатые мухи.

»развернуть»

— Хорошо, что сон пошёл мне на пользу, — произнесла красотка.

— На какие только хитрости не приходится идти нам, гусеничкам, чтоб превратится в прекрасных бабочек.

  Посмотрев по сторонам, на соседней ветке она заметила набухшую почку. Маслянистая почка напомнил бабочке её собственную куколку, только чуть меньшего размера.

Оставаться в одиночестве нашей пёстрокрылой красотке совершенно не хотелось, и она тут же решила завести первое знакомство. Пересилив первоначальный страх перед опасностью, и она быстро допархнула до соседней ветки.

— Эх,- вздохнула она, — как бы мне разбудить эту засоню? Она ведь пропустит всё самое интересное…

Бабочка развернула длинный хоботок, скрученный в спиральку, а затем осторожно дотронулась им до спящей незнакомки.

— Эй! Кто здесь? Отзовись! – уверенно произнесла она.

Незнакомая куколка едва заметно зашевелилась…

— Кто там?! — послышался сонный голос внутри почки. Который сейчас час, не подскажете?

Наша любопытная красотка на секунду задумалась, но быстро сообразила:

— Понятия не имею, сколько времени! Но я точно знаю, что уже давным-давно наступила весна!

— Ух ты!.. Здорово! – отозвался незнакомец  и снова затих.

— Что с тобой?! Ну-ка, немедленно просыпайся! — не унималась пестрокрылая.

— Ну, разве можно так долго спать? Вот ты – засоня…

  Молодая бабочка сделала ещё одну попытку расшевелить неподвижную куколку.

— Обещаю тебе, моя подружка, что ни слова не скажу про рисунок на твоих крылышках, если мой наряд окажется чуточку красивее твоего!  

 Бабочка продолжала нетерпеливо трогать хоботком куколку, ведь ей так хотелось, чтоб хоть кто-нибудь оценил её новый красочный наряд.

Рядом с тополем, на котором общались бабочка и куколка, послышалось громкое жужжание. Буквально через секунду на ту же самую ветку приземлился большой жук в черном лаковом фраке. Жук важно зашевелил длинными усами, поворачиваясь из стороны в сторону, явно демонстрируя свой лоск. Завершив свой модный показ, он спросил, обращаясь к красотке:

— Прошу прощения, дорогая бабочка, с кем ж-же это вы сейчас разговаривали?

Он выждал паузу, шевельнул длинными усами, и принялся внимательно изучать тополиную почку.

— Да, вот, уважаемый жук… Там, скорее всего — моя новая подружка! Но скажу вам честно: она такая засоня, что, никак не хочет просыпаться!

— Бужу её тут, бужу… — пожаловалась с досадой бабочка.

Жук, услышав ответ, рассмеялся так громко, что чуть не упал с ветки… Но за спиной жука сработала система безопасности, и полупрозрачные оранжевые крылья удержали важного толстяка в воздухе, не дав ему упасть вниз.

— Помилуйте, моя Красавица, — продолжил жук, — разве мож-ж-жно быть такой смешной?! Зачем ж-ж-же, дорогуша, так убиваться над бестелесным кусочком чего-то?..

Молодая несмышлёная бабочка недоумённо посмотрела на важного вида незнакомца в чёрном фраке.

— Вот что! Скаж-ж-жу вам своё экспертное мнение, Милочка! 

Жук, в который раз пошевелил длинными усами, и едва сдерживаясь от смеха, продолжил:

— Внутри того, что вы посчитали за куколку родственницы — совсем даж-ж-же не бабочка! Внутри этой куколки-почки — обычный тополиный листик!

Жук снова громко рассмеялся, забавно подёргивая усами.

  Однобокую правду важного судьи прервал еле слышный голосок из почки.

— А никто и не говорил, что я — бабочка! — прошелестел листик.

— Друзья мои! Я прошу прощения. Я уже совсем скоро… Вы только не уходите.

 Не прошло и минуты, как липкая пахучая почка лопнула ровно посерединке, и из неё показался нежно-салатовый краешек зелёного листика. Конечно же, родившийся листик совершенно не был похож на бабочку. Он даже не был похож на мотылька. Но листик был такой безобидный, что не принять его дружбу было совершенно невозможно.

— Тож-ж-же мне друг… — возразил жук,  — Я ещё в здравом уме, чтоб друж-ж-жить с какими-то листиками!..

Жук развёл полы черного фрака, выпустив тонкие длинный крылья, и приготовился к полёту.

— Пока, неудачники! Ж-ж-желаю успехов! — ухмыльнулся важный жук и спрыгнул с ветки.

— До скорой встречи в компостной яме! – послышался его голос, но уже откуда-то снизу.

  Пробегавший недалеко от ветки последний муравей, отделившись от колонны, спросил погрустневшую красотку:

— Ну и кого вы тут ждёте? Ваши сородичи все давно на лугу! Цветки мать-и-мачехи не будут ждать вечно! Если что, то обращайтесь к нам! Мы – муравьи знаем самый короткий путь на солнечную поляну.

— Спасибо! — вежливая ответила бабочка, и разложила крылышки с ярким узором в знак благодарности.

— Чего же ты не летишь? — спросил зелёный листик, обращаясь к подружке, — Лети, я не обижусь!

— Нет уж! – совершенно неожиданно для себя ответила бабочка.

— Я-то уж точно умею дружить! Ведь друзьям абсолютно не важно, умеют ли их друзья летать или нет. А ещё, им, совершенно неважно, что у друга вместо хоботка. И совсем-совсем не важно, что за спиной у настоящего друга всего одно крылышко! Ведь самое главное, что дружба — это не хвастовство модным нарядом, а взаимовыручка и понимание!

  Во время разговора бабочки и зелёного листика внезапно набежали хмурые тучи. Следом за набежавшими тучами разразилась настоящая весенняя гроза. В небе ярко сверкнула молния, громко бабахнул гром и пошёл сильный проливной дождь. Быстрые журчащие струйки воды смывали и липкие пустые почки, и незадачливых, но очень важных насекомых с веток деревьев. Но одна нежная бабочка, цепко держась лапками стебелёк листика, полностью оставалась в безопасности – защищенная даже от капель дождя. Нашим верным друзьям, во время грозы, было совершенно не страшно вместе. А когда закончился дождь, они наперебой рассказывали друг другу интересные истории, и громко смеялись. И лишь одинокий старый тополь, временами поскрипывая ветками в ночи, выражал свое родительское недовольство

  Во время разговора бабочки и зелёного листика внезапно набежали хмурые тучи. Следом за набежавшими тучами разразилась настоящая весенняя гроза. В небе ярко сверкнула молния, громко бабахнул гром и пошёл сильный проливной дождь. Быстрые журчащие струйки воды смывали и липкие пустые почки, и незадачливых, но очень важных насекомых с веток деревьев. Но одна нежная бабочка, цепко держась лапками стебелёк листика, полностью оставалась в безопасности – защищенная даже от капель дождя. Нашим верным друзьям, во время грозы, было совершенно не страшно вместе. А когда закончился дождь, они наперебой рассказывали друг другу интересные истории, и громко смеялись. И лишь одинокий старый тополь, временами поскрипывая ветками в ночи, выражал свое родительское недовольство.



Евгений Мирс

Опубликовано 10.10.2018 Евгений Мирс в категории "Детская проза, басни, сказы

2 COMMENTS :

Добавить комментарий