Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, жила в одной деревушке, в избе на краю опушки, маленькая девочка. Жила она с бабкой да дедом, кормили ее и завтраком, и обедом. А звали девчушку Варвара.
Как давно это было — мы не знаем, а правда или нет — нам не ведомо.
Девочка была ух какая любопытная, но не злая и совсем не скрытная. Только ни утром, ни днем, ни вечером не было от неё старикам покоя. Куры прятались от нее да кошки… А порою доходило и до собачьего вою.
Пойдет рано утром в огород бабка с ведром, а Варвара тут как тут. И вроде только на лавке сопела-лежала, так нет — вопросы её, как осиное жало.
— Бабушка, ты куда? А в ведре у тебя молоко или вода?
Возьмет бабка тяпку и бежать на грядку, а Варенька уже впереди бежит и как комарик пищит, жужжит:
— Бабушка, а зачем тебе палка? Всю вишню на дереве склевала ворона, иль галка?
В избе, покою не дает старику. Куда бы дед ни прилег, ни пошёл — всюду Варвара:
— Ку-ку, ку-ку, ку-ку!
Стоит деду взять молоток, Варвара тут же сует свой носок:
— Дедуля, а ты куда? А зачем тебе ножик? А почему у тебя как у козла борода?
Соберется старик баньку истопить.., а Варвара уже тут как тут и давай ерунду городить:
— Деда, а мыло ты взял? А если уголек кинуть на крышу, то будет пожар?
Надоест ей с бабой и дедом, бежит за околицу поболтать с соседом. А сосед, как приметит идущую Варюшку, ну бежать… прятаться в доме, дверь на крючок и голову прятать в подушку.
Если дверь подперли, то Варя лезет в окно.
— Дядь, а Дядь, ты утром на рыбалку ходил? На лодке рыбачил? А в речке живет крокодил? А сколько лягушек живут в реке? А у меня мозолька или камушек в носке?
Как-то по осени старики большой урожай овощей собрали, а излишки решили продать на базаре. Напросилась с ними Варвара, чтобы вместе поехать торговать с бабкой в паре.
Делать нечего. Порешили вместе поехать. Не оставлять же одну без присмотра Варюху. Дабы не случилось чего, посадили ее на обоз, обложили перинами из пуху.
Запряг дед Савраску да посадил бабку в коляску. Сзади прицепом обоз, в нем Варвара в подушках, и торчит только нос.
Едут Варя и старик со старухой, молчат, а в глухом лесу вдоль дороги только ёлки торчат.
Долго ли, коротко ли ехали, никто толком не помнит, но приехали за полночь к постоялому двору, и у всех был уставший вид.

В темных лесах обитали разбойники в ту пору. Они грабили купцов и крестьян, и никто не мог дать им отпору. И пошли в ту ночь лихие людишки вразнос, утащили со двора стариковский обоз. Вместе с ним и малышку, не заметили в перинах-подушках глупышку. Было всегда в лесу темно да тихо, но не ведали они тогда, что будет им лихо.

Проснулась Варвара в незнакомом лесу, на опушке. Вокруг страшные, бородатые дядьки и ни одной деревушки. Вскочила растрепанная, как приведение, опешили мужики от такого явления. Достали ножи, арбалеты, пистоли… Испугавшись, оскалились железными зубами до боли.
А Варя увидела новых и странных знакомых, в грязных камзолах, не бритых, бездомных…
— Здравствуйте, дяденьки! Кто вы такие? Ух ты, какие дубинки у вас большие! Дайте-ка мне пострелять из пушки! А у вас есть в лесу большие лягушки?
А вставите мне золотой зуб? А запишите меня в ваш разбойничий клуб?
Повалились от смеха на землю дядьки. Смеются, хохочут, от радости плачут. Забыли, как грабить и весело скачут, и уж беззубые рты не прячут.
Позвали на невидаль главаря банды и даже налили для Вари похлебки-баланды.
Поела Варвара похлебки с деревянной плошки и увидала с бляшками красные сапожки:
— Ух ты, какие! Я тоже хочу! А у меня тоже будут такие? А там золото или медяшки? Мне бы шляпу, повязку и погонять на разбойничьей Коняшке!
Встала перед ней огромная тетка. У нее сабля, красный платок, а нос как картошка. Стоит, улыбается накрашенным ртом, словно большая матрешка. Приглашает она девочку в свой лесной злодейничей дом. А Варенька рада. Для её языка болтовни наступила услада.
— Кто ты, тетенька? Бабушка-Ёжка? У тебя под юбкой деревянная ножка? Есть у тебя в избушке игрушки? И где для твоих гусей-лебедей кормушки? А можно я покормлю твоих птичек? А сколько они несут для тебя яичек?
Замолчало разбойничье племя…
Молчит и огромная тетка-старуха. От такой наглости вопросы уж резали ухо. Приказала она свезти это чудо обратно. А чтоб не вернулась, она крикнула внятно:
— А иди-ка ты, подобру-поздорову! А в подарок за смелость получишь корову!

Вот так вернулась Варвара к бабке и деду. Верхом на корове и прямо к обеду. В новом платье и в новых сапожках с бляшкой. В шляпе с пером и расшитой золотом рубашкой.
Возвратилась Варвара в родные объятья. Дед с бабой теперь уже рады, и не нужно им бóльшего счастья.
По утру поехали на базар. Стали выкладывать свой нехитрый товар.
И вот Ярмарка в самом разгаре. Много нового, интересного и в забавах, и в разном товаре.
Но Варваре все неймется. По ларям лазит, на вещи распродажные смотрит, в зеркала глядится, смеется. Побежала девочка по купцам и по лавкам. И всюду сует свой нос, а на каждую вещь есть не хитрый вопрос.
Забежала к мяснику. Берёт за шею петуха и кричит:
— Кукареку! Почему у Пети красный гребешок? Почему закрыты глазки? И зачем кривой клювик-носок?
В лавку к молочнице зашла. Тычет пальцем в творог и сырок. А в полу дырочку нашла.
— А коровка ваша где? А мышку можно покормить? Вон она сидит в норе!
Весело и не скучно Варе. Пахнет вкусно, красиво и весело на базаре. Долго можно находиться. Одеться модно, все попробовать и вкусного кваса напиться.
А когда набитый рот, наша Варенька молчит и почти не орёт.
Так, с калачом под мышкой и баранкой во рту, добралась до забора. И решила обозреть в щель окрестную красоту. Сунула Варенька в щелочку нос.
А он взял, да застрял… и к забору словно прирос.
Постояла, помолчала. Бараночку прожевала. А потом, что есть мочи, закричала:
— Ой, спасите помогите!!! От забора отлепите! Ой, беда! Не хочу я тут стоять! А вдруг кончится еда!?
Напугались прохожие дядьки, тётки. Подбежали скоро. Схватили за подол и стали тянуть от забора…

***
Тут мы вспомним все финал. И последствия дурные. И про нос, и про скандал…
О том: «Как любопытной Варваре на базаре…»

© 2017 — 2019, Евгений Мирс. Все права защищены. Частичное или полное копирование любых материалов данного сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник!