16 марта 2019

Поцелуй и жизнь

Однажды, одна моя хорошая знакомая — замечательный автор стихов, друг и просто хороший человек (в личной переписке), показала набросок своего нового рассказа. От меня всего-то и требовалось, по возможности, внимательно прочитать и поделится своим впечатлениями. Читая любезно предоставленный мне текст, усилием воли напрягая своё внимание, стараясь не пропускать даже самые мелкие детали в коротком, но ёмком рассказе. Моя знакомая, не дожидаясь моего вердикта, очевидно почувствовав некое неудобство, попыталась взять в свойственной ей манере «быка за рога», и как-то оправдаться за стилистику написания рассказа.  Заодно автор, опередив мои возможные критические замечание, поспешил пояснить некоторые моменты в тексте, и по его мнению, прочие скучности.

»развернуть»

Пока я подстраивал сознание под весьма  эмоциональный текст, совмещая свои мысли и мысли автора, а так же события, моя знакомая, насколько ей позволило самолюбие, предприняла ещё одну попытку объективной самооценки. Восприняв её аргументацию и неутешительные, но весьма поспешные выводы, мой мозг дал мне некий импульс, который вылился в вопрос, оформленный дружеской формой фамильярности.

— Ты умеешь целоваться? — спросил я.
На первый взгляд самый обычный вопрос к женщине стал полной неожиданностью даже для меня самого. Что происходило на тот момент с женским «эго» и воображением по ту сторону экрана телефона — самому Богу известно. В неловкой паузе я успел подумать только о том, что ответить автору и другу. Написать что-то в виде отписки  с ложным восхищением либо как-то банально и сухо, мой разум категорично отказался. Вместо стандартных похвал коллеги писателя  у меня получился дерзкий, и даже на первый взгляд, не совсем понятный и скрытный смысл в заданном мною вопросе. Надо отдать должное моей знакомой, которая выдержала не первую в нашей переписке красивую паузу и ответила с присущей ей женской прозорливостью.

— Это, вероятно, из разряда про глобальное мышление и сравнение с чем-то в виде космоса? – уточнила она.
— Да. Именно, Наташа, — ответил я.

Разложив свою длиннющую мысль на ровные отрезки, я продолжил: « А знаешь в чём парадокс?» Ведь те, кто ответил: Конечно, умею! Я классно это делаю! Эти люди, в общей массе, на деле обычно не только хвастунишки, а скорее всего обычные  серые и бездуховные личности —  с завышенной самооценкой и не способностью к глубокому анализу. 
  Уловив на ходу направление моей мысли, которую я собирался продолжить, моя собеседница ответила: — Я умею губки хорошо подставлять. А сама стесняюсь.
Я довольно улыбнулся, но решил закончить начатую философскую мысль.
— Те люди, кто ответили: Ну, не знаю… Возможно это надо спрашивать не у меня. 
По общей массе — тип людей, которые не желают думать и анализировать в принципе. Они предпочитают, в крайнем случае, сходить за советом или за ответом, чем действовать самим. Полученных базовых знаний, конечно же, хватает им на всю жизнь. Развиваться?! Смысл? Зачем делать что-то, если можно просто купить или попросить! Зачем думать, если можно спросить!
Ну, а где же, собственно, искомый — достойный ответ и тот класс людей, которые умеют, хотят, мыслят, и вообще на что-то способны?
Мой мозг загнал в угол единственный блуждающий отрезок мысли на эту тему, придав ей написанную форму. Вот и она, собственно.
Люди ответившие, на вопрос, умеют ли они целоваться: Ой! Наверное, нет. Не знаю, но кажется, что не очень. И другие прочие варианты, включающие в себя результат критики и честного анализа.
Эти люди — самые правдивые. И по отношению к окружающим и по отношению к самому себе. Ведь умение вовремя и правильно рассуждать, оставляя запас на самопознание и не забывая про самокритику — даёт нам шанс научиться чему-то ещё в жизни. Шанс сделать что-то новое, переоформить то, что на наш взгляд потеряло смысл или устарело. А поцелуй ли это или новый рассказ — не суть важно.
— Пишите, мой дорогой друг! Всё получится!

 



Евгений Мирс

Опубликовано 16.03.2019 Евгений Мирс в категории "Прозаические размышления

3 COMMENTS :

Добавить комментарий