Пигалица и дятел

Как-то раз по весне, поселился в заповедном лесу один дятел. Первые робкие звуки, исходящие от нового жителя в берёзовой рощице услыхала сорока, и  быстро разнесла по всей округе молву о том, что в их лесу появился новый жилец. Со слов известной лесной сплетницы, их новый сосед забавно отличался от всех лесных собратьев, задавая совершено иной жизненный ритм для всех обитателей леса. И всем, он вроде был хорош да пригож, и своим ярким окрасом шапочки на голове, и даже странной манерой ненавязчивых птичьих посланий в виде постукиваний по стволу деревьев. Взвесив все свои птичьи «за и против», она не поспешила разболтать, что пользы от такого соседства гораздо больше, чем вреда. В общем и целом, новый сосед — не сосед, а сплошная польза от него. Старательный лесной санитар оставлял после своих ювелирных операций на стволе не только гору щепы внизу, но и случайно оброненных им личинок.

Совсем скоро, на странные звуки, доносящиеся от трухлявой ольхи, слетелись самые любопытные пичуги. Кто-то из постоянных жильцов, по примеру  старого бородатого тетерева, оценив мастерство «лесного барабанщика» как позёрство, почти сразу и не задерживаясь, поспешил восвояси. Кто-то из более любопытных, таких как неясыть, задержались на месте надолго, рассчитывая занять на безвозмездных условиях получившееся дупло в дереве как новое место гнездования.

Лесной трудяга в красном берете, и думать не думал, что на расстоянии в несколько деревьев о нём уже идут жаркие споры. Он старательно добывал себе пропитание в виде личинок жука в самых труднодоступных местах, о коих голосистые пичуги никогда бы и не задумались. Дятел не обращал внимания и на притихших зевак в ветвях соседней ели, а также на суетящихся в самом низу у мшистого полога свиристелей, продолжая ритмично барабанить ведомую только ему одному мелодию. Настойчивый новичок погружался в работу с головой, выдалбливая глубокое дупло в старом и отжившем свой век дереве. Семейство самых проворных свиристелей, попеременно слетая вниз, вкусно подкармливалась, отмечая всё происходящее для себя, как ещё один полезный во всех отношениях факт.

Прошло какое-то время. Дятел с семейством обжился в очередном выдолбленном для себя дупле, и ему даже понравилось местами шумное соседство с местными обитателями. Он без особых усилий завел, как завистников, так и друзей, общение с коими максимально подстёгивало к плодотворному труду. Не смущало трудолюбивого дятла даже соседство с семейной парой ястребов, разоряющих птичьи же гнезда для собственного пропитания. Обжившись на новом месте жительства, супруга дятла легко отмежевалась от птичьих склок, суеты и волнений. Она, нисколько не сомневаясь за безопасность единственного птенца, зная непоседливый характер своего супруга. Кто его знает, что в голове у красношапочного барабанщика? Есть ли у него мозги или нет? Может он, какой неуравновешенный или нервный? – думали опасные соседи: ястребы и ночные совы.

Многочисленное и разнопёрое птичье сообщество  быстро множилось, благодаря наступившей в лесу гармонии.

Однажды осенью, у самого края леса, возле протоптанной тропинки, время от времени, стала появляться небольшая любопытная пигалица. Она прилетала откуда-то неподалёку, опасливо озираясь по сторонам, лишь реагируя взмахом проворных крыльев, на шумы доносящиеся и леса. Залетать вглубь чащи она всё же боялась, поэтому слушала трели и перестукивания на краю лесной дороги.  Ей уже порядком наскучила её болотная размеренная жизнь, и она решила подобраться поближе к интересующему её сообществу сородичей. Беспокойный характер пигалицы не давал ей покоя, а давно упорхнувшие из гнезда собственные птенцы только подстегнули порыв к неизведанному и таинственному происходящему в лесу.

Не век же ей жить бок о бок со своим супругом, который всю жизнь положил на обустройство единственного гнезда и считал, что лишние знакомства только добавляют ненужные хлопоты в их размеренную семейную жизнь. Уже по старой привычке он притаскивал в семейное большое гнездо добытых им насекомых, делая запасы. Иногда ему даже удавалось притаскивать в гнездо мальков мелких рыбёшек, пойманных на мелководье у неглубокого озерца, рядом с которым они жили. Иногда попадались и пухлые головастики из близлежащих придорожных луж.

— Живи и радуйся! — думал супруг пигалицы. Он абсолютно не разделял сомнений супруги в правильности проведения ими досуга после завершения всех хлопот или дел. Сама же пигалица думала совершенно иначе. Имея особенный характер, птичку непреодолимо тянуло ко всему новому и интересному, происходящему в абсолютно другой (лесной) жизни.

Иногда она слишком много фантазировала. И это были бессмысленные знакомства со старой жабой у пруда, и даже опасные и ничем не оправданные  знакомства с медвежьим семейством. Жаба только что и умела, как осуждать или одобрительно громко квакать на все жалобы и доводы неугомонной пигалицы. Ну а полинявшего за зиму и долгую спячку медведя, интересовал лишь малинник, к которому, конечно же, знала прямую дорогу его быстрокрылая приятельница. Радужные перспективы и мысли о переменах в застоявшиеся семейные периоды жизни не покидали оседлую полевую птичку. Соседство с бурной лесной жизнью только добавляли уверенности в её мечтаниях всё изменить к лучшему. Спасало от глупых фантазий и необдуманных полётов вглубь леса лишь врождённое чувство осторожности.

Как-то раз, пересилив в себе страх и улучив момент, пигалица устремилась на звуки, доносящиеся из чащи. Она присела на ветку соседнего дерева. Дятел с упоением барабанил по стволу высокой старой сосны, занимаясь привычным для себя делом.

— Интересная у вас методика! — негромко обратилась она к дятлу.

Дятел перестал стучать по дереву, при помощи цепких лапок перебрался ниже по стволу и посмотрел на птичку.

— Ничего особенного… – ответил он, — так, тружусь понемногу.

Дятел хотел было сызнова приняться за работу, но следующий вопрос от любопытной соседки заставил его задуматься.

— И как это у вас, получается, – продолжила диалог пигалица,

— вот, вроде и не щебечите и не цокаете, но звук от вас исходит совершенно невероятный и даже ритмичный?

— Говорю же вам, ничего особенного в издаваемых мною звуках я не нахожу. Всего лишь добываю вкусных древесных личинок.

— Понятно. Ну, не буду отвлекать! До встречи! – прощебетала пигалица и слетела с ветки соседнего дерева.

На обратном пути резвой птахе повстречалась громко стрекочущая сорока. Та что-то суетливо прятала в густой листве берёзы. Пигалица не очень-то доверяла сорочьему семейству, поэтому решила облететь схрон белобокой брехуньи сторонкой. И уже завершая свой лётный маневр, пигалица услышала в свой адрес: «Дятлом заинтересовалась, кума?»

Пигалица хоть по природе была и осторожная птица, но на все вызовы старалась отвечать с достоинством.

— Да нужен он мне… – ответила она на лету, присев на первую попавшуюся крепкую ветку.

— Так, просто заинтересовалась звуками из леса. Я никогда ничего подобного не слышала раньше! – призналась она.

— Как же не нужен…- возразила сорока, — Видела я, что очень даже нужен. Тебя я раньше не встречала у нас. А тут прилетела невесть откуда, да и  сразу с расспросами…

— Природное любопытство. Что здесь такого, не пойму? Ответила пигалица, расправляя крылья, и приготовилась к полёту.

— Хорош он, нет сомнений! – не стала возражать белобокая.

— Да ты не тушуйся, прилетай, конечно. Никто же не против. Хотя голосок у него нечета нашему соловью и даже мне, но зато пользы больше, чем от глупых песнопений.

Сорока закончила свои дела, перелетела поближе к гостье и принялась оценивать храбрую пичугу.

— В лесу стало спокойнее как-то с прилетом дятла, – продолжила диалог сорока, — сама даже удивляюсь этому.

Обсудив с лесной сплетницей самые последние новости, пигалица всё же засобиралась в обратный путь. Сам факт, что она нашла новую подругу, несомненно, не мог её не радовать. Размышляя на тему полезности, со слов сороки, задумалось пигалице подружиться с дятлом, получше разузнав все подробности, но уже от первого лица. Так прошло ещё несколько дней. Пигалица всё же завела знакомство с дятлом, а дятел, в свою очередь, продолжал барабанить по стволам деревьев, изредка отвлекаясь на интересующие новую знакомую вопросы.

Когда новых вопросов почти не осталось, пигалица предложила дятлу хотя бы разок прилететь в гости, посмотреть, так сказать, на житьё-бытьё одинокой, пусть и семейной птички. Дятлу, конечно, не хотелось обижать свою знакомую, и он всё чаще стал ссылаться свою занятость или очень важные семейные дела. Пигалица сперва сильно обижалась, но позже смирилась с этой данностью. Только вот, безразлично наблюдать за театральной птичьей феерией вокруг дятла ей очень уж не хотелось. Внутри всё закипало будто. Пигалица стала прогонять засидевшихся на соседних деревьях маленьких пичуг, наблюдающих за мастерством дятла. Дальше — больше. Доставалось и птицам покрупнее. Даже некогда лучшей подруге сороке перепадало от потерявшей страх пигалицы. Пигалица дергала за хвосты зазевавшихся пернатых, сбрасывала сверху «случайно» сухие веточки на ничего не подозревающих птиц. В общем, делала всё, чтоб остальным птицам было в лесу неуютно. Дятел всё чаще замолкал или просто покидал насиженные места, не желая обижать зарвавшуюся птицу. Но пигалица, ни в какую не желала делить дружбу с дятлом с остальными его почитателями. Но в один «прекрасный» день имевшие зуб, а точнее клюв на дятла хищные ястреба, стали атаковать всех подряд. И как ни старался дятел противостоять ничем не мотивированной агрессии хищников, ничего уже в одиночку не смог поделать. Лес совсем опустел. А пигалица то появлялась, радуясь своему плану, то исчезала на время, понимая неотвратимость гнева дятла. Однажды, после долгого отсутствия она вернулась и ещё раз спросила дятла, не желает ли он посетить её место обитания? Дятел ответил отказом.

Пигалица не стала долго думать и сказала: «И всё-таки, какой же ты дятел – дятел! Так ничего и не понял!»

Больше пигалицу никто в этом лесу не видел. Возможно, она сильно обиделась на своего знакомого, но скорее всего, занялась более полезными по её разумениям делами. Дятел ещё долго продолжал жить в том же лесу и гонять хищников от гнезда. Только друзей он больше не хотел заводить.



Евгений Мирс

Опубликовано в категории "Рассказы и повести

1 COMMENTS :

Добавить комментарий