28 февраля 2020

Симферополь. Часть девятая

Да простят меня жители этого замечательного города, но сам город мне показался каким-то душным и серым. Малоэтажные строения в серьёзном запустении, а вычурные современные коммерческие здания из стекла и бетона в центре столицы Крыма встретили нас несколько уныло. Вероятнее всего, сказался недостаток времени, отпущенный на экскурсию в «Город пользы» (дословный перевод с древнегреческого языка), а так же изрядно поднакопившейся во всех нас усталость. Увидеть в столице Крыма что-либо потрясающее воображение мне и остальным экскурсантам в этот раз не удалось. Не побывали «Ромашки»: ни возле караимской кенасы  (древнего храма еврейской части населения), ни возле скифского Неаполя (постройки третьего века нашей эры). Печально, но факт. Не увидели мы так же и набережную реки Салгир (одетую в бетонные берега на пример петербуржских рек), слывущеую местной достопримечательностью.

На мой взгляд, сам Симферополь так и остался узловой пересадочной станцией ещё с советских времён. Город, который лишь являлся связующим звеном между курортными городами Крыма и потоками отдыхающих, едущих «на моря». Полтора часа пути на автобусе вглубь полуострова явили нашему взору два больших православных храма, плюс ещё один женский монастырь. Рассказ нашего бессменного экскурсовода о Святителе Луке, покровительствующем Крым, и сам город, в котором он жил и творил чудеса исцеления во времена военных годин, частично сгладили общие неказистые впечатления. Побывав в храмах Александра Невского и Святого Луки, отдав дань памяти святым, а так же приложившись к святым мощам, мы полным составом «Ромашек» вернулись на узкую улочку, на которой ждал наш уже слегка запылённый транспорт. Отсутствие общественных туалетов в прямой видимости не придало нам особого оптимизма. На  самостоятельную прогулку по улочкам города в оставшиеся от экскурсии полчаса так никто и не решился. Что более всего удивило, мягко говоря, прохладное отношение местного населения к туристам. Особо отмечу также бездумное, а временами и опасное вождение личного транспорта ошпаренных жарой водителей.

В ближайших кафе и магазинах отдельным Ромашкам» было предложено оплатить посещение соответствующих заведений за некоторую сумму. Кто-то из общей группы поведал мне об обязательной покупке чего-либо с прилавка или витрины, чтоб помыть руки или посетить туалет. Проживая в столице России, давненько я не сталкивался с таким явлением. Удивлён. Безвозмездного посещения уборных, к сожалению, не получилось. В довесок ко всему: хамоватость и плохо скрываемая неприязнь к туристическим группам подвела черту под нашими общими, мягко говоря, нелестными впечатлениями. А надменная фраза, брошенная молодой официанткой, томно потягивающей сигаретку на пороге кафе: «в Москве будете качать свои права!» — сразила наповал. Эта фраза, брошенная «глуповатой курицей», как сказал мой сосед по кресельному ряду в автобусе, убила веру в переформатирование личности со времён «незалежного» самосознания. У отдельной части граждан Крыма, видимо, какие-то свои неписаные законы и понятия. Должна же быть и ложка дёгтя в огромной бочке мёда? Ну, так вот она! Как бы мне не хотелось, но это именно так.

Сам город Симферополь, со времен приобретения своего неповторимого облика из Екатерининской эпохи,  выглядел каким-то уставшим, что ли…  Тут в наличии и неряшливые старые дома, и пыльность жарких избитых временем дорог и узких улочек. Отсутствие морского климата и самого моря как такового, плюс скудное государственное финансирования, сыграли с ним — Симферополем, всё же, злую шутку. Кричащие на въездах и выездах из города плакаты «о федеральной поддержке Российского правительства в восстановлении памятников культурного наследия», больше напоминали какие-то предвыборные обещания, нежели реальные действия. Как знать? Хотелось бы, конечно, верить, что последующий приезд на благодатную симферопольскую землю, пусть даже и проездом, изменит сложившиеся впечатления в лучшую сторону. К моему великому сожалению, пока это не случилось.

В автобусе «Ромашки» долго молчали, остывая под прохладными струйками кондиционера. Я же, расслабив натуженные ходьбой ноги в кресле, осмысливал все свои впечатления, соизмеряя данность и культурные крохи, полученные на месте. Где-то глубоко в подсознании копошились червячки сомнений и контрастных противоречий. Только приведя эмоции в порядок, мне стали понятны некоторые странности нашего маршрута, о коих я часто думал в пути. А если быть более точным, то это странные зигзаги по дорогам вместо прямых отрезков с возвращением на ту же самую трассу в пути следования. Казалось бы, что более логично было бы ехать для ночёвки не в Бахчисарай, а в Симферополь. Оказалось, что нет. И тут, конечно, нужно отдать должное составителям нашего маршрута, потому, как вряд ли мы бы нашли гостиницу на такое количество людей, да ещё и задёшево. Не хотелось бы оставаться надолго в месте, где доброжелательность к приезжим — не самая лучшая черта характера местных жителей крымской столицы. Впечатление всё же есть. Оставалось их только отсортировать и не смешивать.

Следующим и завершающим пунктом в нашем двухдневном путешествии значилась Феодосия. Город-загадка, город-порт.

продолжение в следующей части…



Евгений Мирс

Опубликовано 28.02.2020 Евгений Мирс в категории "Рассказы и повести

Добавить комментарий