28 февраля 2020

Летняя экскурсия, или Ромашки в Крыму

Город – военно-морской славы. Часть восьмая

На подъезде к Севастополю задержались на некоторое время в привычной (со слов Алёны) для обеденного времени пробке. Парочка часов, проведённых в автобусе, только усилили желание поскорее пройтись по улочкам самого героического и, в тоже время, самого закрытого крымского города. Уже на въезде в город чётко прослеживалась особая значимость федерального значения. Ухоженные памятники военной славы и Стеллы (на всей протяжённости пути) напоминали туристам не только о былой славе города-героя, но и о том, что сами жители гордятся своим культурно-историческим наследием.

Основанный в античные времена греками Херсонес по праву считается одним из самых значимых портовых городов на крымском полуострове. Разделенный в своё время на три части татарскими кочевниками, генуэзцами и православным княжеством Феодоро, город впитал в себя особое историческое наследие. Конечно, с давних времён напоминаний об античности практически не осталось. Серьёзные бои за Севастополь во время Великой Отечественной войны унесли с собой все остатки древних культур. Восстановленный в послевоенное время практически заново город унаследовал былое величие и волю к новой жизни. Заботливыми руками архитекторов и строителей  возрождены из руин исторические территории и памятники культурного наследия. Пока ехали в автобусе, была возможность представить всю страшную картину военных действий во время обороны Севастополя. Хороший обзор из нашего лайнера позволял это сделать без особого труда. Сплетая рассказ гида с собственным воображением, представлялась масштабная картина и весь трагизм, который был в годы войны. До сих пор эта священная для Севастопольцев земля хранит в себе все ужасы войны. А помимо всех моральных аспектов, в самой земле покоится и огромное количество боеприпасов, оставшихся после сражений с тех времён. Без громких эпитетов просто хотелось выйти из автобуса и молча постоять и помолиться за души отважных воинов — защитников нашего отечества. От воображения и мыслей, щедро приправленных рассказом, всякий раз в душе что-то покалывало и клокотало от чувств. Волнительно.

На проспекте Нахимова, куда прибыла наша группа, в центре одноимённой площади стоит внушительных размеров памятник великому русскому адмиралу Нахимову. Массивный постамент с горельефами выгодно подчёркивает значимость этого полководца в истории России, а также истории самого города. Сам город показался мне довольно светлым и чистым, что, в принципе, и не удивило. Морской порядок чувствовался и в скверах, и на набережной, и, конечно же, рядом с причалами прогулочных теплоходов и катеров. После непродолжительной остановке в центре, мы направились к набережной, откуда хорошо просматривается ещё один истерический памятник, установленный прямо в море. Семиметровая коринфская колонна, увенчанная бронзовым двуглавым орлом, стоящая на утёсе из глыб – дань военной крымской компании (1854 -1855 г.) и обороне Севастополя. Туристов здесь довольно много даже не смотря на июльскую жару в полдень. Не с первой попытки, но всё же удалось сделать несколько хороших снимков с видом на уникальный монумент и широкую севастопольскую бухту.

Далее «Ромашки» проследовали к морскому вокзалу. Минуя заново площадь Нахимова, через арку с колоннами мы спустились к причалу, где должна было состояться часовая морская прогулка. Солнышко сжалилось над нашей группой, скрывшись на время в зелени деревьев, склонившихся над причалом. Только одно неудобство мне заметилось – отсутствие водоносных ларьков и малое количество передвижных холодильников с мороженым. Жарковато всё же. Что ещё приметилось, так это сваливающиеся с веток деревьев на головы пешеходов хищные насекомые — Богомолы. Женская половина нашей группы  брезгливо обходили этих созданий природы, ну, а детишкам было даже забавно пинать их в сторонку.

Розданы Алёной в очередной раз бесплатные ламинированные карточки-пропуска для прохода на кораблик. Ветерок в бухте не такой, как на суше, а поскольку наш катер с открытыми окнами, закутались, во что можно, дабы не «просифонило». Количество мест было даже с запасом, что не могло не радовать. Открылась новая  возможность пересаживаться со стороны на сторону для удобства обзора.

Прошлись по Южной бухте мимо вспомогательных судов ВМФ России, ремонтных доков подводных лодок. Всё настолько близко, что можно было рассмотреть некрупные детали обшивки судов. Экскурсия получилась — в большей степени для мужской половины. Женщины и девочки скучали – было заметно. Автогид на нашем судне вещал из динамиков с небольшим опережением по ходу движения. Приходилось даже по наитию бегать глазами по бухте, дабы понять, о чём идет речь. С Севастопольской бухты обзор, на мой взгляд, весьма обширный и на прибрежную часть города, и на главную морскую базу флота с военными кораблями во главе с флагманом  крейсером «Москва». Впечатляет. В который раз убедился, что вид с моря много интереснее, чем блуждание гуськом за экскурсоводом. Посещением музеев, выставок и мемориалов в этот раз не удалось расширить свой кругозор из-за нехватки времени и наличия пробок в черте города. Русский Город, город военно-морской славы — не помпезный и даже вычурный, как Петербург. Его мы покидаем с легкой усталостью и малой толикой нехватки от впечатлений.

Следующим пунктом в нашем путешествии значился Симферополь – столица республики Крым. После небольшой передышки и перекура пагубнопривыкших возле автобуса, без перекуса и отдыха, мы отправляемся в новую точку.

продолжение в следующей части…



Евгений Мирс

Опубликовано 28.02.2020 Евгений Мирс в категории "Рассказы и повести

Добавить комментарий