26 февраля 2020

В дорогу. Часть первая

Июль 2019 года. Краснодарский край, посёлок Джемете.

Когда солнечный диск, раскалённый докрасна, медленно погружается в иссиня-чёрные глубины разволновавшегося барашками моря, тёплый вечер мягким бризом наползает на курортную благодать. Совсем скоро на остуженных ветром узких улочках курортного городка включится скромное фонарное освещение, а на бездонное звёздно-веснушчатое небо выйдет яркая луна. В свою очередь, желтоватый свет редких уличных фонарей, пугливо цепляясь за ветки разлапистых низких сосен, окончательно заплутает и исчезнет в ветвях стройных кипарисов. Луноликая планета в летнее время года вне всяческой конкуренции. Выходя на небосвод во всей красе, она, несомненно и неизменно ликует, довольная собой. Тем, кто хотя бы раз бывал на черном море в летний сезон, думаю, совершенно осязаема и понятна нарисованная мною картина.

»развернуть»

В целом год для меня и моей семьи начался весьма противоречиво. Описывать все события не вижу смысла, расскажу лишь о той поездке, к которой никто специально не готовился, и всё произошло довольно спонтанно. Распланированные две недели летнего отпуска было решено провести в посёлке Джемете. Июль уже набрал ход, но уже в середине месяца решил не выбиваться из обоймы неординарных событий и прочих нелепостей в году. Прогноз на последующие три-четыре дня был весьма удручающий. Совсем скоро ожидалась пасмурная погодка, порывистый ветер с усилением ветра до предельно допустимых значений и продолжительный дождь. Во второй день нашего отдыха на море во время прогулки произошло следующее: дабы совместить приятный отпуск с полезными мероприятиями,  на семейном совете было принято ещё одно решение, а именно провести несколько дождливых дней на какой-нибудь экскурсии. Как нельзя кстати я вспомнил про Крым, где никак не удавалось побывать в последние годы в связи с известными событиями в новейшей истории.

Сказано — сделано. Уже следующим вечером маленьким, но дружным семейством (Я, Ирина и Егор) спешим на точку сбора туристических групп в посёлке. К десяти вечера за нами  должен приехать экскурсионный автобус. Моя давняя и весьма застаревшая мечта — уже почти на самых кончиках наших загорелых носов. Маршрут автобусного тура включал в себя Крымский мост (берущий своё начало на Тамани), города:  Ялту, Бахчисарай, Севастополь, Симферополь и Феодосию.

В пункте отбытия экскурсионного автобуса не обошлось без забавного казуса в самом начале путешествия. Началось всё с легкой суетливости, которую мы поочерёдно испытывали в ожидании транспорта, а закончилось весьма забавной и даже смешной ситуацией. Спустя некоторое время в месте сбора «у рыбок», наши волнения быстро переросли в сомнения относительно точного места прибытия. Лихорадочно перебирая в голове выданные нам в передвижном туристическом бюро ориентиры, мы всё-таки пришли к мнению, что находимся именно в том месте, куда и предписано было нам прибыть.

Чуть позже отыскался самый креативный ориентир  «рыбки». На деле — это был небольшой искусственный водоём с крупными рыбами пёстрых экзотических расцветок. Они медленно шевелили плавниками в воде под игрушечным мостиком возле самой автомобильной дороги. Эта местная достопримечательность привлекала и знатоков рыбалки, и детишек с родителями, и случайных зевак. На другой стороне шоссе стояли мы.

Супруга периодически выглядывала на дорогу в надежде первой оповестить меня и сына о приближении загулявшего транспорта. Сын с улыбкой наблюдал за мамой, обращая внимание на сторонние вещи, не касаемые нашего будущего путешествия. Мне, как самому серьёзному и рассудительному в нашей ячейке общества, приходилось слегка осаживать прыть двенадцатилетнего сына, дабы соблюдалась безопасность на проезжей части. Оценив и даже сравнив вечерние пробки в посёлке с московскими, я узрел основную причину веселья сына. На противоположной стороне дороги продавец светящихся игрушек демонстрировал зевакам и потенциальным покупателям летающие и светящиеся чудеса. Крупногабаритный мужчина, безжалостно растягивая резинку рогатки, запуливал в темное небо светящиеся вертушки. Вертушки-светлячки взмывали в звездно-кобальтовую бездну, вспыхивая разноцветными огнями,  и медленно опускались прямо в руки хозяину.

Очередной запуск беспилотного летающего средства огласил округу звонким ударом по крыше припаркованного радом автомобиля. Продавец, оценив ситуацию, в неуклюжем прыжке, насколько позволяли его габариты, подскочил к машине, снял с крыши снаряд и отошёл в сторону. Через минуту, как ни в чём не бывало, он произвел ещё несколько запусков из рогатки. Очередная вертушка после попытки покорить космос, всё же решила сбежать от толстячка. Неожиданно для самого продавца, она сменила прогнозируемую траекторию полёта, плавно опустившись на каменную арку рядом с входом на рынок. Арки – сами по себе сооружения довольно бесполезные, но даже о них можно написать довольно много, описывая форму, цвет или стилистику, в которой они выполнены. Особой ценности эти сооружения современного зодчества  не представляют, являясь лишь отпечатком современной архитектуры, посвященной каким-либо современным событиям. Весельчак – продавец летающих светлячков, попрыгав на месте и почесав затылок, насмешил всех, кто за ним наблюдал, включая детей. Весело обсудив казусное красочное событие с вариантами его продолжения, мы всё же дождались главного виновника нашего беспокойства. С опозданием примерно на полчаса, наконец, показался высокий автобус с затемнёнными окнами. Заприметить зевающих туристов из автобуса, думаю, было не сложно, поскольку мы были единственными, кто глазел по сторонам, переминаясь с ноги на ногу с дорожными рюкзачками на спине.

Протяжно фыркнув уставшими от жары тормозами, экскурсионный автобус плавно причалил к остановке, не обременённой расписанием. Лайнер зазывно распахнул переднюю дверь, сложив её птичьим крылом.
Из сонной полутьмы салона на нижнюю подножку сошла моложавая женщина-экскурсовод с дамской сумочкой на тонком ремешке. Как позже выяснилось, сумочка в руках нашего экскурсовода исправно исполняла роль кошелька и кассы взаимопомощи на весь период экскурсии. Женщина в лёгком и пёстром сарафанчике переместилась на тротуар и улыбнулась. По ее улыбке и вопрошающему взгляду стали понятны нехитрые намерения мадам осуществить погрузку нас, как недостающих в списке единиц, внутрь комфортабельного автобуса.

Краем глаза я уловил легкое смущение на лице супруги, которая заметила в лице невысокой коренастой женщины тонкие кавказские черты. Опытный глаз экскурсовода также поймал нашу лёгкую нерешительность. Поправив длинную чёлку, экскурсовод приветственно зажурчала бархатистым меццо-сопрано (без акцента), пригласив нас подняться по высоким ступеням внутрь салона автобуса. Остаточные сомнения по поводу верности принятого нами совместного решения растворились без следа, как только мы заняли свои места согласно купленным квиткам. Прохладный закондиционированный салон был полон приветливыми  пассажирами разных возрастов — от пенсионеров до детишек-школяров. Приятно удивило и то, что некоторые из пассажиров отвечали вежливостью на «добрый вечер», отрываясь от просмотра новостей и фотографий в личных гаджетах. Дождавшись, пока наш семейный багаж в количестве трёх рюкзаков займёт потолочные полки, водитель погасил свет, оставив дежурное приятное глазу освещение. Мы уселись в высоких креслах в салоне, а через секунду вернулась с прогулки и откидная дверь автобуса, заняв своё привычное место. Женщина-экскурсовод дала разрешение водителю на отправление, и наш комфортный экскурсионный крейсер, плавно урча двигателем, мягко покатился по шоссе.

продолжение в следующей части…

 



Евгений Мирс

Опубликовано 26.02.2020 Евгений Мирс в категории "Рассказы и повести

3 COMMENTS :

  1. АватарBy Natali on

    С такой любовью написано, с такими подробностями, что я сразу погрузилась в эту атмосферу и вместе с автором ожидала прибытия этого великолепного экскурсионного крейсера!

Добавить комментарий