26 февраля 2020

Летняя экскурсия, или Ромашки в Крыму

«На колесе…» Часть вторая

Места нам достались в правой части салона автобуса, почти «на колесе». Автобус, конечно, не самолёт, да и тряска в пути следования обеспечена в любом случае, но припасённые загодя пилюли от укачивания благополучно съедены. Бог миловал в нашей семье только меня. Я, в принципе, никогда не страдал разного рода головокружениями и прочими расстройствами, связанными с вестибулярным аппаратом. К моей неподдельной радости, моя профессиональная смекалка и водительская выучка много раз спасали от неприятностей, связанных с переездами. В этот раз я также легко обошёлся без различного рода новомодных стимуляторов и браслетов.

Через час плавного кружения в автобусе по городским улочкам, перед самым выездом на федеральную трассу «Крым», мне приоткрылся занавес в плане изучения местности. Как оказалось — в пригороде Анапы достаточно мест для пеших прогулок. Теперь не только само Джемете, но и прилегающий к нему район Витязево, показался мне довольно привлекательным на предмет вечернего променада с семейством. Вечерний обзор местности открыл много интересных мест, которые днём скрыты взору плотным оборонительным Рубиконом из зелёных насаждений и палящего жаркого солнца. Ночью, как оказалось, всё выглядит совершенно иначе. Колесо обозрения, аттракционы, аквапарк и прочие вещи описывать не имеет никакого смысла, поскольку мой рассказ не об инфраструктурной особенности курортной местности, а, скорее, об эмоциональной составляющей поездки.

В следующей точке сбора на Тамани в автобус подсели недостающие пассажиры. А мои замечательные мысли — относительно досуга на предстоящие пару дней, прервал голос нашего экскурсовода. В отдельном динамике над креслом, приятным ушам тембром утвердился негромкий женский голосок. Алёна (как представилась экскурсовод) предложила запомнить её имя, записать контактный номер телефона. Далее, что мне точно запомнилось, прозвучало обязательное предложение завершить все финансовые доплаты за поездку на предстоящие экскурсии, не откладывая это дело, как говориться, на потом. Не доезжая несколько километров до Крымского моста, мы заехали на современный заправочный комплекс для пополнения топливом «на долгую дорогу». Состоявшимся туристам было предложено привести себя в порядок, посетить нужные заведения и запастись водичкой или бутербродами в кафе.
Из недолгого последующего рассказа Алёны в мозгу плотно засела информация о грандиозном инженерном сооружении и развенчанный миф от «знатоков», посещавших мост, о том, что всем размахом строительства можно полюбоваться непосредственно на самом мосту. Обозреть весь размах, окрестные красоты с моста — это чья-то выдумка или заблуждение! Проезд по масштабному сооружению длится всего от 12 до 18 минут (в зависимости от времени суток). Что можно разглядеть за короткий промежуток времени, не останавливаясь через шумовые экраны? Сомнительное зрелище. Остановка на гидросооружении любого транспорта (кому не понятно, читаем правила ДД) категорически запрещена. Видеокамеры расположены через каждые 400 метров. Службы обеспечения безопасности следят за всем, что происходит на мосту, очень строго.
Отчалив от контрольной точки, автобус уже собрал 45 человек. Чуть позже всем нам было предложено заполнить формуляр с личными паспортными данными. Как потом выяснилось, это были наши индивидуальные страховки на весь период экскурсии.
Плавно раскачивая в кресле полуночную дремоту, мы быстро приближались к мосту, под уютное щебетание Алёны. Замечу сразу, что толком оценить весь масштаб и красоту не получилось. Шумовые экраны действительно закрывали весь обзор на всём протяжении движения. Единственное, что осело отпечатком в сознании, это красочная иллюминация главной арки, под которой проходят морские суда. А ещё — железнодорожная часть строения, которая во время движения несколько раз убегала вверх на приличную высоту (сорок метров) относительно автомобильной трассы. Заметно было и то, что работы ведутся и ночью, не прерываясь даже на отдых или непогодицу. Очень много сидящих на подвесах сварщиков, искрящихся на фоне громоздких конструкций, а также монтажников в касках с фонариками с инструментом в руках.

Основная неспящая часть нашей группы, сделав несколько понятного только им качества снимков на телефоны и немного успокоившись, продолжили слушать убаюкивающий рассказ нашего неумолкающего гида. Из заключительной его части всем в автобусе стало понятно, что все мы теперь — не какие-то туристы из Анапы, а организованная группа под названием «Ромашки». Что теперь нас не только знают, любят, легко отличая от других туристической групп во всех местах экскурсии, но, как оказалось ещё, и с нетерпением ждут. В такие заверения Алёны, нашего милого экскурсовода, почему-то сразу захотелось поверить.  В её речи не было ни пафоса, ни желания преувеличить значимость экскурсионного братства между гидами бюро. Мне, привыкшему всю жизнь рассчитывать лишь на свою интуицию и логику, слышать такие заверения было, несомненно, приятно.  Единственная проблема — понять и принять всё, сказанное женщиной, всерьёз.
Следующие пару часов я прокоматозил болванчиком (не помогло даже подобие горизонтального положение спинки кресла). Не скажу, что я сильно пожалел о забытой подушке для сна в транспорте, но всё же больше всего меня донимала  банальная невозможность полностью вытянуть ноги вперёд. Моя парная соседка у окошка всё же нашла для себя простой выход. Ещё бы! Небольшой рост и её весьма упитанное телосложение, и добавленный ко всему валик из кофты, а также эффектно исполненный разворот тела дамы в сторону общего подлокотника и спинки моего кресла. Вуаля! Все перечисленные нехитрые преимущества открыли перед моей соседкой справа несравнимо больший шанс, чтоб заглянуть во владения самого Морфея.

Оставив свои безуспешные попытки принять вытянутую позу, а также варианты нависания туловища над спинкой кресла впереди сидящего, я вновь и вновь успокаивался в привычной первой позиции пассажира.  Через несколько часов у меня стали затекать спина и ноги. Мучительно и долго я выискивал выход из тупиковой ситуации. Что мне удалось предпринять почти сразу, так это быстро избавится от сандалий на ремнях и вытянуть ноги в общий проход. Временное облегчение вскоре сменилось странной тревогой. Мне казалось, что мои голые ступни (без обуви) не вызывают особого восторга у водителя. Глупая мысль о том, что водитель, вместо того, чтоб заниматься ремеслом, которому он профессионально обучен, всё время пялится в салонное зеркало и морщит нос. Факт, конечно же, не столь очевидный, сколь, всё же, надуманный. Но, тем не менее, эти навязчивые думы о недовольной физиономии водителя, всё же не давали мне покоя какое-то время. Наконец, абстрагировавшись от гнетущих мыслей-попутчиков, я стал рассматривать сидящих рядом со мной пассажиров. Впереди меня сидела молодая женщина с длинными волосами, а рядом с ней у окошка сидел мальчишка лет тринадцати (по всей вероятности, её сын). Паренёк почти не отрывался от смартфона, и лишь периодически поглядывал в окно, реагирую на яркое освещение или звуки.  У моложавой и современной мамашки были длинные наращённые волосы. Они были настолько длинными, что мне казалось, что они развешаны волею обладательницей буквально повсюду. Длинные пряди свисали на пол. Отдельные элементы длинной причёски дамы располагались даже за спинкой кресла. Волосы « Рапунцель» были даже на моей полочке и там, где сетка под разную мелочёвку. Но самое интересное, что они были даже в тех местах, куда мне хотелось иногда помещать свои ноги.  Разутым и расслабленным, мне изо всех зол, меньше всего хотелось спросонок или даже случайно запутаться голыми ногами в такой красотище, доставив женщине неприятность. Пришлось полностью прекратить всяческие движения ногами вне моего пространства.

Не очень расстроившись по этому поводу, я продолжил персональную обзорную экскурсию без экскурсовода — за окном есть всё же на что посмотреть даже поздней ночью.

Моё неудобство в сидячей позе, а, вследствие чего, и моя бессонница, щедро компенсировались визуальным восприятием ночных красочных мерцаний и рассветных шедевральных красот придорожного Крыма. Дорожное полотно,  извиваясь и кружа, то под гору, то с горы, уносило наш корабль всё дальше и дальше от равнинных мест. Где-то под горизонтом забрезжил несмелый рассвет. Просыпающиеся окрестности с персиковыми и абрикосовыми садами всё чаще занимали большую часть обзорных видов в окне несущегося автобуса.

Ирина и Егор мирно спали. Сын — в удобной для себя позе креветки  устроился на коленях у мамы и тихо посапывал. Ира, воспользовавшись небольшим провалом между спинок и уютно завалившись на бочок, приобняв сыночка за плечи, тоже спала. Картина. Не Брюллов, конечно, но тоже нравится. Своё. Любимое и такое родное.

Продолжение в следующей части…



Евгений Мирс

Опубликовано 26.02.2020 Евгений Мирс в категории "Рассказы и повести

1 COMMENTS :

  1. АватарBy Natali on

    Такие, казалось бы, мелочи, а так интересно описаны! Здорово. А заключительный абзац второй части не может не вызвать чувство умиления. Вот она, мужская любовь. Настоящая. Немногословная.

Добавить комментарий